Pinhão
A semente da araucária é um alimento rico em vários minerais e ácidos graxos, como ômega 6 e ômega 9. Mas além de nutritivo e benéfico, o consumo do pinhão também é muito apreciado pelo seu sabor, fazendo parte da memória afetiva dos paranaenses.
Entretanto, especialistas alertam para a situação do pinheiro de araucária. Com apenas cerca de 4% de sua flora original, a floresta de araucária corre risco de extinção, o que dispara o alerta para o manejo responsável da floresta e consumo sustentável do pinhão.
Há mais de 40 anos, órgãos governamentais regulamentam o extrativismo do pinhão, estipulando períodos de proibição de coleta, armazenamento, transporte e venda. Mas muito ainda precisa ser feito em auxílio dos produtores e das famílias que dependem desde mercado.
Assim, torna-se imperativo o desenvolvimento de boas práticas que garantam a continuidade da produção e da recuperação da mata nativa, além da segurança e ergonomia dos coletores, bem como a geração de riqueza e melhor distribuição de renda para as localidades produtoras.